Monday, August 18, 2008

时尚鞋履




原作:Suzy Menkes, 翻译:Eaudevie

  当 Gwyneth Paltrow 出席电影“铁人”罗马首映礼的时候,她身着小黑裙和细高跟鞋,看上去艳光四射。正由于其对鞋子的高贵品味,让她从甜美的年轻妈咪摇身一变成为好莱坞当 红辣子鸡。在伦敦首映礼上,Paltrow选择了一双高达15cm的Alexander McQueen鞋子。而在意大利,这位潮流风向标穿着的是Giuseppe Zanotti设计的蕾丝高跟鞋。
  
  一夜之间,鞋子成为继“it”包包之后,大牌们巨额盈利的新目标。华丽,轻佻,繁复,恋物,各种风格的时尚妙履,着实令人眼花缭乱。
  
  角斗士凉鞋是今季最受青睐的时髦武器,同时也是难得一见的实穿单品。皮质带子和平底组成的凉鞋让你不管去哪里都如履平地。而奢靡的高跟鞋,则注定沦为豪华汽车的附庸。
  
   另外一个极具实穿性的是platform鞋。 Salvatore Ferragamo在1940年代推出的平底高跟鞋非常stylish,它改良自15世纪威尼斯交际花脚上的chopines。McQueen带有两个 鞋跟的platform鞋让他的模特们化身日本艺伎,而John Galliano为Dior设计的鞋子跟部则温柔缱绻得像爱侣们互相缠绕的手指。
  
  奢华的足上风光日益折射出拜物的色彩,而“时尚高度”--高级鞋履亦渐渐凸显出邪恶堕落的意味。
  为了说服消费者们鞋子跟包包一样是日新月异的必备单品,顶级设计师们将彩色蛇皮,动物花纹小羊皮和镶嵌饰物等设计元素从包包转移到鞋子上。香奈儿模特们脚踝上与platform高跟鞋搭配的迷你包包为这一趋势做了最完美的注解。
  
   历史上出现过很多高级制鞋师,比如欧洲Belle Époque时期神秘的 Yantorny,他用层叠的刺绣古董织物和俄国皮革做鞋面,用华美的天鹅绒做鞋里,制作出穷奢极侈的鞋子。而André Perugia在1920年代制作的舞鞋则被Paul Poiret拿来搭配其充满异国风情的时装作品。
  
  到了20世纪的时候,顶级制鞋大师们经常为时装设计师们服务。比如Roger Vivier曾是Christian Dior的御用制鞋师,而Manolo Blahnik在过去的三十年里,更是与几乎所有知名设计师合作过。
  
   现在时尚大牌们之间的竞争日趋激烈,而鞋履品牌之间的竞争亦与之不相伯仲。Tod's的Diego della Valle和设计师 Bruno Frissoni让Roger Vivier起死回生,他们还为其推出了high-end 级的订制鞋系列。Christian Louboutin 和 Jimmy Choo成为今日时尚鞋履品牌的个中翘楚。Ferragamo与Ermenegildo Zegna结盟,这在设计师中成为少见的例子。
  
  时尚设计师们正在挑战创意的极限,他们给模特们穿上高度惊人的高跟鞋,T台走秀俨然成为一场走钢丝表演。跌倒于是成为了家常便饭。
  
  可是这一招往往很奏效。当Prada推出鞋跟酷似午夜童话中的花朵和兽足的高跟鞋时,时尚界一片哗然。然而事实上,设计越古怪越精彩的鞋子,销量越好。而且就像那些大卖的包包一样,有些鞋子甚至被赋予不同的名字并登上了名媛贵妇们的waiting list。
  
  鞋子的影响力真的可以赶超包包么?(Marc Jacobs为Louis Vuitton重新推出了以 dead-as-a-Dodo为概念的鞋包系列)
  
  包包的美在于同一个尺寸可以适合任何人 – 这一点与鞋子恰好相反,不合脚的鞋子将导致灾难性的后果。而鞋子对于现代女性的美丽与信心则有着不容小觑的影响力。至于那些美丽的设计师鞋子是否适合日常穿着和行走,又要另当别论了。

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